Выкройка-основа брюк это базовая выкройка. С ее помощью можно моделировать различные фасоны — более прилегающие или более объемные, классические или по направлению моды, спортивные, укороченные и даже шорты.
Для построения выкройки брюк нам будут необходимы мерки и прибавки:
Мерки: Ст = 36 см Сб = 48 см Дтк = 57 см Дб = 100 см Шн = 16 см Шк = 22 см Вс = 23 см
Прибавки для средней степени облегания: Пт = 1 см Пб = 2 см
О том, как правильно снять мерки для построения брюк читайте в этой статье. Для данного примера я взяла свои мерки.
Для облегчения своей задачи, вы можете воспользоваться таблицей-калькулятором для точного подсчета конструкции или готовой параметрической выкройкой. Нажмите на плюс, чтобы открыть вкладку и узнать подробнее. ↓
Готовое решение:
Для тех, кто не хочет считать
Таблица-калькулятор для расчета выкройки-основы женских брюк Вы вводите свои мерки, а программа автоматически просчитывает все формулы. Вам не придется считать в уме или на калькуляторе и бояться сделать ошибку в подсчете.
Приобрести таблицу
Для тех, кто не хочет чертить
Параметрическя выкройка-основа женских брюк Выкройка разработана в программе Valentina. Вы вводите свои мерки и программа мгновенно изменяет чертеж на ваш размер.
Приобрести выкройку
Базовая выкройка юбки
Данная методика стара, как мир. И коль она так живуча, давайте познакомимся с ней.
Для фигур, параметры которых не вписываются в общепринятые стандарты, я бы рекомендовала использовать другие методики, которые учитывают все нюансы конкретной фигуры на стадии осуществления расчетов и построения выкройки.
Например, одна из них представлена в статье — «Построение выкройки юбки на любую фигуру. Пошаговая инструкция построения выкройки юбки».
Для этого нам потребуется три мерки. Для примера я использую стандарт 48 размера, а вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому собираетесь шить эту юбку.
- Длина юбки Дю — 68см
- Полуокружность талии ПОТ — 38см
- Полуокружность бедер ПОБ — 52см
Кроме этих измерений нужно учесть припуски на свободное облегание. По линии бедер обычно принимают припуски 1 – 2см, а по линии талии 0,5 – 1см.
В правом верхнем углу ставим точку А.
От нее вниз по вертикальной линии откладываем расстояние до линии бедер – 18см (для всех размеров), ставим точку Б и длину юбки 68см, ставим точку Д.
Рис. 1
Через эти точки влево проводим горизонтальные линии и откладываем 54см (снятая мерка ПОБ плюс 2см на свободное облегание) и ставим точки соответственно А 1, Б1 и Д1, через которые проводим прямую вертикальную линию: АА1 = ББ1 = ДД1 = 52 + 2 = 54см.
Рис. 2
От точек А, Б и Д влево откладываем ширину заднего полотнища юбки, которая равна половине мерки ПОБ минус 1см и ставим точки соответственно А2, Б2 и Д2, через которые проводим прямую вертикальную линию: АА2 = ББ2 = ДД2 = 52 : 2 – 1 = 25см.
Рис. 3
Расчет глубины вытачек по линии талии:
Общую величину раствора вытачек по линии талии определяем как разницу между мерками ПОБ с припуском на свободное облегание (52 + 2 =54см) и ПОТ с припуском на свободное облегание (38 + 1 = 39см), 54 — 39 = 15см.
Из этих 15см половина, т.е. 7,5см – это глубина боковых вытачек, по 3,7см влево и вправо от точки А2. Откладываем и ставим точки А3 и А4.
Рис. 4
Дальше определяем место расположения вытачки на заднем полотнище юбки.
От точки А по горизонтали влево откладываем расстояние равное ПОТ и ставим точку В.
АВ = 38 : 4 = 9,5см.
Рис. 5
Величина раствора вытачек заднего полотнища юбки равна 1/3 общей величины раствора всех вытачек минус 0,5см:
15 : 3 – 0,5 = 4,5см т.е. по 2,25см вправо и влево от точки В.
Откладываем от точки В по 2,25см вправо и влево и ставим точки В1 и В2.
Рис. 6
От точки В вниз по вертикали откладываем длину вытачки 14 – 15см (постоянная величина) получаем точку В3 и соедининяем точки В1 и В2 с точкой В3.
Рис. 7
Определяем место расположения вытачки на переднем полотнище юбки. От точки А1 вправо откладываем расстояние равное 1/4 ПОТ плюс 1см и ставим точку В4.
А1В4 = 38 : 4 + 1 = 10,5см.
Рис. 8
Величина раствора вытачек переднего полотнища юбки равна 1/6 общей суммы всех вытачек: 15 : 6 = 2,5см т.е. по 1,25см вправо и влево от точки В4. Откладываем и ставим точки В5 и В6.
Рис. 9
Вниз от точки В4 по вертикали откладываем длину вытачки переднего полотнища, она равна величине раствора вытачки (См.предыдущий расчет) умноженная на 4. (2,5 х 4 = 10см) и ставим точку В7.
Точки В5, В6 и В7 соединяем.
Рис. 10
От точки Б2 вверх откладываем 3см (постоянная величина) и ставим точку Б3.
Соединяем точки Б3 и А3 плавной линией, продолжая ее вверх на 1,5см и ставим точку А5
Аналогично поступаем с точками Б3 и А4, не забыв продлить вверх на 1,5см, и поставим точку А6.
Рис. 11
Последним действием мы оформили боковые линии переднего полотнища юбки А5Б3Д2 и заднего — А6Б3Д2.
Рис. 12
Чтобы закончить оформление линии талии необходимо соединить плавными линиями точки В6 и А5, а также А6 и В1.
Рис. 13
Все! Выкройка основы юбки готова.
Это и есть тот базовый чертеж, на основе которого вы можете конструировать любой фасон из всего многообразия фасонов юбок.
Желаю всем творческого вдохновения!
✯ ✯ ✯ ✯ ✯ Копирование материалов сайта запрещено ✯ ✯ ✯ ✯ ✯
Как сшить женские брюки с идеальной посадкой
Для идеальной посадки пошитых брюк необходимо снимать мерки точно и по всем правилам, а также чётко следовать инструкциям по построению выкройки.
Нужно учитывать особенности фигуры человека, потому что для полных женщин подойдёт специальный фасон вещей. Очень важную роль играет качество сырья для изготовления обновки, ведь от типа ткани зависят свойства вещи. Чем большими преимуществами обладает материал, тем более функциональной и качественной будет одежда.
Построение выкройки занимает большую часть всего процесса. От неё зависит успех окончательного результата. Чертёж выкройки наносят на обычную бумагу. Сначала рисуют основы выкройки, а затем — классический фасон женских брюк.
НА ЗАМЕТКУ! Рисунок выкройки удобно наносится на целлофановый лист, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Это очень удобно и практично, т. к. срок эксплуатации данной материи высокий!
Инструкция построения основных линий согласованных между собой. Базисная сетка выкройки брюк.
Для начала строят чертеж базисной сетки с основными линиями (талии, бедер, низа, колена, высота сидения, линия заутюживания половинок(стрелка)). Как согласовывают между собой эти линии смотрите на рисунке 1.
Затем поэтапно рассмотрим ход работы построения чертежа сетки брюк, который строится из двух раздельных половинок (передняя и задняя) — это основные детали изделия. При построение выкройки, для наглядности примера будем использовать мерки 44 размера пропорционально сложенную фигуру смотрите таблицу 1.
Как точно рассчитать мерку «Высота сидения» (Вс)
Мерка «Высота сидения брюк» очень важная для точного построения выкройки женских брюк, поэтому я предлагаю еще и фото, как можно снять ее без формул, практическим путем. Обвяжите талию резинкой, сядьте на плоский стул, и измерение проводите от поверхности стула до резинки. Только обязательно не прикладывая сантиметр к телу. Мерка должна отражать расстояние по прямой линии.
Еще хочу добавить, что современная мода брюк основывается на плотном облегании по бедрам, тем более что практически все ткани типа стрейч позволяют это с легкостью делать. Не ошибитесь в высоте сидения, если мерка будет слишком большая, то гульфик брюк будет «висеть». И исправить этот дефект будет невозможно. А вот если наоборот, гульфик будет «врезаться», то его можно подрезать и опустить ниже.
Штаны на резинке
Летние штаны можно смастерить за один вечер:
- Возьмите пижамные штанишки.
- На столе разложите отрез ткани изнанкой вверх, булавками закрепите по углам.
- Сверху положите штаны, обведите мелом заднюю сторону изделия.
- Затем переднюю сторону. Не забудьте про припуски на швы.
- Прострочите на машине все швы. В пояс вставьте резинку.
По этой выкройке можно смастерить широкие штаны.
Мои курсы кройки и шитья онлайн для начинающих
Мои основные принципы — это честность, открытость и забота о своих учениках. Я уверена на 100 % в качестве своего продукта. На сегодняшний день в моей школе шитья «Beloshveika_school» есть три направления обучения кройке и шитью для начинающих в формате онлайн:
1) Конструирование — этот курс подойдет тем, кто хочет научится строить выкройки и снимать мерки с фигуры. Для успешного прохождения здесь не нужно быть асом в черчении или иметь какие — то специальные навыки, информации преподносится легко и просто
2) Базовый курс кройки и шитья — это основа основ. Я предлагаю пройти его всем новичкам, кто находится в поиске знаний по шитью и не знает с чего начать. Этот курс был по крупицам собран из моего оффлайн (живых) курсов шитья, которые я преподаю в городе Уфа вот уже с 2014 года. Я знаю на каком этапе у учениц могут возникать трудности, поэтому смогу вам помочь
3) Курс шитья пижам и белья Этот курс родился в процессе работы над мастер классами по домашней одежде, когда я увидела что интерес к ней заслуживает отдельного обучения. На этом курсе мы шьем по готовым выкройкам, поэтому он отлично подойдет совсем начинающим, кто пока боится вникать в процессы построения лекал. Честно говоря, этот курс можно проходить даже вместе с детьми, потому что он интересный, а результат можно получить очень быстро!
Снимаем мерки для кроя женских брюк
Правильные мерки желательно снимать в нижнем бельё с помощью сантиметровой гибкой ленты. Это позволит максимально исключить погрешности измерения, что необходимо для лучшего результата. Ленту держать цифрами наружу.
Во время данного процесса, стоять необходимо ровно, стараясь не горбить спину.
НА ЗАМЕТКУ! Перед совершением измерительных работ для большей точности на талии можно привязать небольшую верёвочку. С помощью этого приёма будет наглядно видны линии мерок.
Как правильно снимать мерки
При снятии мерок, обхватывать нужную окружность надо не туго, при этом не широко. Требуется плотное прилегание ленты к телу с возможностью её скольжения.
Для пошива женских брюк нужно измерить следующие величины:
- Полуокружности талии и бёдер. Талия измеряется на самом узком участке (она расположена выше пупка). Бёдра — на самом широком в ягодицах. Полученный результат по обеим меркам делится на два.
НА ЗАМЕТКУ! Для принятия всех особенностей фигуры можно определить отрезок в области «галифе». Это максимальная длина выпуклости на бёдрах. В случае если она будет больше, чем рассчитанная на ягодицах, для расчёта выкройки следует брать этот результат.
- Длина до колена. Это расстояние от талии до колена модели. Мерка снимается спереди.
- Длина боковая. Расстояние от талии до нижнего окончания штанины. Измеряется сбоку, сантиметровая лента плотно прилегает к талии и бедру.
- Нижняя ширина. Учитывается желаемая ширина брюк исходя из фасона изделия.
- Полуобхват колена. Измеряется параллельно полу; мерка делится пополам.
- Обхват бедра. Это наибольшая верхняя часть ноги, которая расположена ниже паховой области.
- Обхват голени. Измеряется горизонтально максимальная ширина икроножной мышцы, которая находится ниже колена.
- Обхват щиколотки. Горизонтальное измерение.
- Высота сидения. Снятие данной мерки проводится сидя. Учитывается расстояние от талии до поверхности сидения. Вертикальное измерение, которое делается перпендикулярно полу.
Основные обозначения мерок на выкройке
Чертёж выкройки — это схема, следуя которой из куска обычной ткани можно сделать любую модную вещь. На этом рисунке чётко и лаконично наносятся основные обозначения мерок и их величины.
Для пошива брюк применяют следующие сокращённые обозначения:
- Ст — Полуокружность талии.
- Сб — Полуокружность бёдер.
- Дбк — Длина брюк до колена.
- Дб — Длина боковая.
- Шн — Нижняя ширина брюк.
- Ск — Полуобхват колена.
- Вс — Высота сидения.
- Пт — Прибавка по талии (на свободное облегчение).
- Пб — Прибавка по бёдрам Пт и Пб зависит от индивидуальных особенностей тела человека и от фасона брюк. На среднестатистическую фигуру допускается: Пб=1 см; Пб=0.
Шикарные брюки для летнего отдыха
Это могут быть пляжные модели или для прогулки по городу. Если выберите легкую, дорогую ткань, то может получиться вечерний вариант.
Секрет успеха в драпировке и искусном запахе. Брючки с запахом лучше сшить из драпирующихся тканей.
Сначала сделаем бумажную выкройку: (1 клетка = 5,5 см).
Приступаем к раскрою:
- Половинка брюк со сгибом – 2 детали$
- 4 завязки: длина 40 см — ширина 6 см (3 см уже в готовом виде).
Припуски:
- На средний шов оставляем1 см, по верхнему срезу и на низ – 2 см, на остальные срезы – по 1,5 см.
Порядок работы:
- Сложите лицевыми сторонами половинки брюк, прострочите средний шов. Обметайте вместе припуски швов, заутюжьте в одну сторону от верхнего среза, продолжая до начала шага.
- На участке скругления припуски утюжить не надо.
- Припуски по верхнему и нижним срезам отверните на изнанку, подверните, настрочите.
- Каждую завязку сложите вдоль. Один конец срежьте по косой.
- Стачайте по продольным и косым срезам.
- Выверните, отстрочите в край.
- Завязки притачайте к продольным срезам у верхних концов, отверните над швом притачивания.
- Наденьте обновку, завяжите сзади завязки передних половинок, а задних – спереди. Можно на липучках.
По этой выкройке можно смастерить лосины.
Важные советы для качественного пошива женских брюк
Чтобы работа прошла гладко, примите ко вниманию следующие советы:
- для пошива классических женских брюк нужно выбирать плотную качественную ткань, которая сможет переносить систематическую глажку (например, кашемир или сукно);
- всегда перед работой использовать декатировку (стирка и сушка материала);
- во время соединения составных деталей желательно пользоваться утюгом для разглаживания швов;
- после окончания работ со швейной машинкой, нужно снова прогладить брюки, не забывая о передней стрелке.
Если следовать полностью всем инструкциям — получатся отличные классические женские брюки с идеальной посадкой! Удачи в работе!
Костюм снегурочки своими руками
Сарафан для беременных своими руками