В этой статье дизайнеры штор салона «ОКей Дизайн» поделятся своими профессиональными секретами.
Для каждой ткани, которая используется для пошива штор, существует свой набор швов. Они применяются, в первую очередь, для обработки края готового изделия, а также для сшивания многослойных драпировок.
Мы решили рассказать вам о самом аккуратном и элегантном из них. «Московский шов», «американка», «ленинградский рубчик», «узкий рубчик», «французский шов», все это – различные варианты его названия, которые в большинстве случаев обозначают один и тот же тип шва, и только иногда подразумевают некоторые вариации.
Обозначение на машинках
Обозначение каждого из режимов прошивания материи на любой машине настолько простое и наглядное, что освоится с его управлением даже новичок, изучив теорию и попробовав что-либо пошить собственноручно, превратив свои знания в практические навыки. Например, зигзагообразные строчки выглядят как обозначения в виде частых зубцов. Но зигзаг следует отличать от маркеров кромочных швов, отдалённо напоминающих значок математического квадратного корня с приподнятыми «усами».
Простой шов – пунктирная линия. Количество таких линий указывает на кратность строчки (двойной, тройной, множественный – зависит от числа одновременно работающих игл).
Выбранный режим прострачивания сразу же на практике воплотится из обозначения на селекторе машинки в точно такое же исполнение реального шва.
Московский шов: отличительные особенности технологии и секреты выполнения
Данный способ обрабатывания открытых срезов наиболее подходит именно для тонких тканей (фото 1), которые имеют редкую и прозрачную структуру. При работе с такими материалами часто возникают ситуации, когда рубчик «снимается» (особенно при окантовке на оверлоке) вместе со строчкой. Поэтому приходится применять особую технологию. Основной принцип выполнения работы – двойной подворот и прокладывание строчки почти «шов в шов». Готовый рубчик получается очень узким (не более 3-4 мм) и зрительно не утяжеляет изделие. В чем же секрет такой ювелирной, тонкой работы? Московский шов отличается от других особой технологией внутренней обработки. Дело в срезании свободного участка ткани от края почти вплотную к проложенной строчке. Затем, после второго подворота, рядом или поверх первого выполняется отделочный московский шов. Схема в готовом виде следующая: с изнаночной стороны по краю идут две линии отделки (почти единые), а по лицевой – одна.
Как кроить и шить одежду из шифона
При работе с тонкой и «убегающей» тканью портные рекомендуют пользоваться дисковыми ножами и специальными подложками, но и без них можно обойтись. Перед тем, как обрабатывать шифон, поместите ткань на шероховатое плотно — например, льняное. Раскраивать материю можно с помощью обычных портновских, хорошо заточенных ножниц.
Для удобства в работе со швами советуют пользоваться тонкой бумагой (порой советуют даже туалетную), которую без труда убрать после всех операций. Листы помогут сохранить шифон или другой тонкий материал неповрежденным. Он не порвется и не «раскрошится» при контакте с транспортерами швейных машин. Все задействованные в работе булавки и иглы должны быть тонкими, острыми, наточенными, без малейшего дефекта — даже минимальная зазубрина повредит структуре материала. Есть еще несколько общепринятых правил обработки шифоновой одежды.
Основные виды ручных швов
Применяются они для соединения деталей будущего изделия. Наиболее распространенным ручным швом, предназначенным для скрепления деталей, можно назвать шов, выполненный в сметочной технике. Она предназначена для того, чтобы временно соединить детали изделия, наметить будущий его вид. Чаще всего для выполнения этого шва используются хлопчатобумажные нити разной толщины. Также популярна технология — «через край». С ее помощью сшивают детали так, чтобы можно было вывернуть наизнанку получившийся фрагмент изделия.
Петельный шов чаще применяется для декоративной отделки — таким путем обрабатывают края вышитой вручную салфетки. Шов «назад иголку» выглядит так же, как машинная строчка. Поэтому он используется в тех случаях, когда нужно подшить подол юбки, к примеру. Но для того чтобы укоротить изделие, придумали подшивочные швы. Они бывают двух видов: простые и потайные. Овладеть ими не сложно. Потайной шов пригодится, когда вы вовсе не желаете, чтобы кто-нибудь увидел стежки нити на готовом изделии. Его применяют часто. К ручным техникам обработки ткани не относится французский шов, хотя может показаться, что он выполнен человеком, а не машинкой.
Классификация машинных швов
Мы должны перейти к классификации машинных швов, и вот здесь нас ждет засада!
-
Припуск на бельевой шов. как сделать запошивочный шов на машинке с закрытым срезом
Различают два вида классификации ниточных швов: по ГОСТу и по назначению.
Читаем:
Но такой классификации в ГОСТе нет! А есть классификация, состоящая из 8 классов в соответствии с международной классификацией, располагающая все швы не по назначению, а по признаку расположения слоев соединяемых материалов. И в этих классах все известные нам швы расположены совсем не в том порядке, в котором нас учили, мы учили и до сих пор учат наших детей и внуков. (Учебник технологии для девочек под. Ред. Симоненко § 22, «Машинные швы»).
обозначения швов технология 5 класс
схемы машинных швов для сравнения
Эту статью я написала почти неделю назад. Материал знаю уже более тридцати лет, сняла ролик по соединительным швам, готовила еще один по остальным машинным швам. Все хорошо. У меня, как у учителя, есть пособие по технологии по этой теме: серьезная статья «Машинные ниточные швы и их применение» в профессиональном журнале «Школа и производство» с ссылкой на ГОСТ 12807-79 «Швейные изделия. Классификация стежков, строчек и швов». В статье написано (дословно):
Я лично не видела ни разу официальный документ — настоящий ГОСТ, кроме того, за все время работы я ни разу не видела ни у кого из коллег что-то другое, отличное от того, что я знаю и что здесь написано. Также во всем пространстве «швейного» интернета одна и та же информация. То есть, все дают одну и ту же классификацию швов — по назначению.
-
Без лица: обработка швов и срезов в изделиях из двухслойной ткани
Поскольку я хотела бы на достаточно высоком уровне вести свой сайт, чтобы мне могли доверять подписчики и посетители, то я решила подкорректировать дату ГОСТа, думая, что за эти годы уже было переиздание. Нашла я ГОСТ на официальном сайте стандартизации и меня накрыл шок.
Уже в 1988 году было переиздание ГОСТа, в котором фигурируют классы и нет ни слова о трех категориях швов по назначению. В 2003 году выходит новое издание ГОСТа и там те же классы и опять ни слова о трех группах швов по назначению. ГОСТ за 1979 год уже удален и я не могу узнать теперь, что же там было написано? Откуда взялась эта классификация по назначению, кто придумал эти три категории? Самое страшное то, что швы, которые указаны в классах, совершенно не совпадают с видами швов, находящихся в группах. И что вернее, что правильней, законней? В соответствии с каким нормативным документом делить швы по назначению?
В старом ГОСТе написано и «по назначению», и по «расположению» швов. В новом ГОСТе читаем:
И самое интересное, что все швы в классификации по ГОСТу (а их более двухсот) называются «стачными», когда при принятом делении на три группы к стачным относятся всего четыре шва!
Таблица 2.1 ГОСТа 12807- ,2003… называется «Классификация стачных швов»
таблица 2.1 ГОСТа
В ГоСТе есть разные швы: окантовочные, накладные, отделочные и так далее, но заметьте, говорится не о машинных, а о стачных швах. ????
Два дня после этого неприятного открытия я просто болела, не могла ничего делать. Потом стала изучать, анализировать, пытаясь понять логику объединения. Не зря говорят: ученого учить, только портить. Революция не только в мозгах, но и в понимании того, что рухнуло то, в чем был уверен столько лет. Всего швов более двухсот, включены швы, которые не рассматривались раньше. И вот, собравшись с мыслями, пишу статью снова. Я еще в трансовом состоянии, но уже со сложившейся схемой видения проблемы.
-
Описание всех разновидностей швов для ручного и машинного шитья
Зачем такие страсти, скажите вы? Какая разница, какие швы, где расположены? Когда-то в шестидесятых годах в швейных кружках Домов культуры «бабушки» вели кройку по меркам: ПОТ, ПОБ и так далее. Так обозначались когда-то мерки. Когда я пришла учиться, то у нас уже были обозначения: Ст, Сб. и так далее. Сайты ведут все мои ровесницы – студенты тех далеких шестидесятых – теперь уже тоже бабушки. Да и учебники пишут мало того, что «бабушки», но еще и вообще не специалисты швейного дела (судя по разным признакам). Учителя тоже те же «бабушки» — все мои ровесницы, только еще работающие. Какое-то «всеобщество бабушек», которые зависли в прошлом и не спешат догонять время, а точнее, не соответствуют.
Конечно, и с ПОТ и с Ст можно сшить одинаковые платья. И в этой теме, если закрыть глаза на ГОСТ, то можно просто что-то шить, как-то что-то называть. И все получится. Можно вообще не говорить никак и тоже неплохо шить. Но люди ищут в Интернете «виды машинных швов», «классификацию машинных швов», некоторые еще по старым понятиям «соединительные швы» — люди хотят знать! А есть еще порядка 160 запросов гост швейные швы». Поэтому я уже не могу теперь говорить, как раньше. Мне придется говорить не только по-старому, но и по-новому. У вас есть право выбора.
Что собой представляет американка
Американкой называют элемент соединения, который представляет собой разъемную гайку, снабженную резьбой для сочленения двух труб. В конструкцию американки входят два фитинга, прокладка, и накидная гайка.
Иными словами, американку можно назвать резьбовой муфтой, хотя существует на сегодняшний день множество видов изделия.
Американкой считается любой кран, с одной стороны которого имеется резьбовая нарезка, а с другой — накидная гайка.
Например, к американкам относится шаровой кран, который оснащен двумя видами ручек: один из них — это бабочка, а второй представляет собой рычаг. Первая применяется для труб небольшого диаметра, а вторая для кранов с большим сечением.
Принцип американки используется в любых смесителях, которые соединяются воедино при помощи такой накидной гайки.
Применение соединений типа американка не только предельно упрощает монтаж, но и значительно ускоряет процесс соединения труб.
Например, это незаменимый соединительный элемент для сочленения крана и монолитной разводки, когда недопустимо вращение труб, или соединение плотно примыкает к стене, что само по себе делает невозможным применение уголков. В этих случаях американка приходит на помощь. Этот элемент позволяет соединить трубы с помощью простого вращения гайки.
Обратите внимание! Кто, где, и когда назвал соединение словом «американка», история умалчивает, и то, что изобрели его в Америке – факт недоказанный.
Преимущества
Американка применяется в системах холодного, горячего и теплоснабжения благодаря своим преимуществам:
- посредством американки стыкуют как жесткие, так и мягкие компоненты трубопроводов;
- соединение труб с помощью американки возможно как под углом, так и прямым способом;
- монтаж – не требует усилий и занимает мало времени;
- демонтаж проводится без использования специального инструмента;
- соединение не требует вращения труб;
- не требуется при монтаже учитывать направление движения жидкости в системе.
Внешняя поверхность соединения американка покрыта гальванической оболочкой, выполняющей двойную роль: защиту от коррозии и механических повреждений, и обеспечение эстетического вида.
Виды американок
Видовое разнообразие американок обусловлено применение разных материалов для изготовления конструкции. Наличие деталей под все ходовые размеры позволяют использовать американку для различных диаметров труб, а типы крепления дают возможность соединять даже те трубы, которые имеют небольшие отклонения осей.
Большой выбор различных видов американок позволяет использовать их для соединения различных видов труб.
Классификация по материалам
На рынке встречается не только стальной вид изделия, но также чугунные (черновые и оцинкованные американки), латунные (хромированные, никелированные или без покрытия), металлопластиковые американки (комбинированные изделия из полипропилена и нержавеющей стали).
По типу резьбы
В зависимости от резьбы различают три вида, в которых используется или наружная или внутренняя резьба, или наружно-внутренняя:
- муфта-муфта,
- резьба-резьба,
- муфта-резьба.
Для соединения под сварку есть варианты американок безрезьбовых.
По типу крепления
Существует два типа крепления:
- Конусное крепление. Данный вид изготовлен из конусообразных резьбовых фитингов. В данной конструкции прокладки не использую ввиду ненадобности, однако при монтаже специалисты советуют использовать ФУМ ленту для большей надежности. Рекомендуется для терморегуляторов в системах отопления, полотенцесушителей, как более надежное соединение для режима работы в условиях перепада температур.
- Цилиндровое или плоское крепление. Самый распространенный и широко применяемый вид соединительного элемента, требует применение прокладки для герметизации.
Обратите внимание! Использование плоских шайб при монтаже цилиндровых креплений считается менее надежным: и хоть вероятность протечки незначительна, все же не следует соединять трубы таким образом в труднодоступных местах.
Для монтажа прямых и перпендикулярных конструкций существуют прямые и угловые типы соединений американка.
Как сделать узкий (московский) шов на очень капризных тканях
18 01 2021 Лина Фролова
Узкий (московский) шов смотрится очень красиво и благородно. Каким бы красивым не был роллевый шов на вашем оверлоке, он всё равно не сравнится по благородству и красоте с узким швом. И, по моему мнению, роллевый шов сразу «удешевляет» изделие, ставит его на ступеньку вещей массового производства. Это, конечно, моё субъективное мнение, но что есть — то есть…
Способов выполнения узкого шва несколько. Два из них я вам уже показывала в одном из видео в сборнике мастер-классов «Швейная мозаика»
Однако, есть ткани, с которыми приходится изобретать новые способы его выполнения. И ткани эти могут совершенно неожиданно «выкинуть фокус»)) Вроде и не ожидаешь, что будут какие-то затруднения, а они раз и появляются. Утешает, что это бывает редко))
Вот и мне попалась ткань, которую невозможно было обработать обычным традиционным способом узкого шва. Отшивалась блуза из натурального шёлка Roccobarocco со стрейчем. Блуза отрезная по талии с пышной баской, выполненной по крою «двойное солнце».
Причем, вся блуза полностью обрабатывалась без применения оверлока, двойным швом. Даже рукав втачала этим двойным выворотным швом. Проблем не было никаких. Но когда дело дошло до обработки нижнего среза баски узким швом, то началось что-то невообразимое…
Форма совершенно не держалась, строчка ложилась очень плохо, весь край растягивался и деформировался так, что просто смотреть страшно было))
И тут я вспомнила, что как-то давным-давно на одном из швейных форумов видела совет по узкому шву на тонких, капризных тканях. Тогда мне этот способ не понравился, так как не люблю в шитье применять кальку. Но в этот раз я решила его использовать, потому что другие способы не работали совсем. В итоге результат очень порадовал.
Способ этот довольно трудоёмкий, не быстрый. Но на сложных тканях выручит вас отлично.
- Поэтому считаю необходимым вам его показать))
- Не забывайте оставлять ваши комментарии, делиться впечатлениями от просмотра и, конечно, своим опытом.
Полезная информация о лапках для швейных машин
Разнообразие аксессуаров позволяет выполняет различные операции, минимизируя ручной труд. Для того чтобы избежать стягивания, нужна лапка с идеально гладкой поверхностью. Такое свойство обеспечивает тефлоновое покрытие. Лапки хорошо скользят даже по нетканым материалам: кожа, замша, лакированная плащёвка.
При шитье тонких тканей важно предотвратить закручивание срезов. Обмётывание в этом случае производится при помощи оверлочной лапки
Её конструкционная особенность – это направляющая, которая служит для формирования строчки. Аксессуар подходит для большинства бытовых швейных машин.
Способы соединения труб из разных материалов
Для строительства сетей используют трубы из чугуна, керамики, асбестоцемента, пластика, стали. Эксплуатационные характеристики у материалов различные, соответственно различаются и способы их соединения.
Правильный выбор метода стыковки дает возможность избежать аварийных ситуаций при эксплуатации трубопровода.
Технологию выполнения работы выбирают исходя из материала изготовления трубы и других элементов системы – уголков, отводов, муфт и т.д.
Монолитные неразъемные соединения отличаются прочностью конструкции, и сложностью демонтажа.
Если при замене трубопровода требуется, например, в чугунный водоотвод сделать вставку из трубы полиэтиленовой, решить такую проблему помогают муфты и переходники, с их помощью также можно состыковать трубы разного диаметра.
Одним из вариантов разъемного соединения, которое быстро разбирается и собирается, служит для соединения труб разных диаметров или разных материалов, считается американка.
Рельефы
Бывают застрочные и со шнуром.
Застрочные рельефы
Намечаем линию расположения рельефа на лицевой стороне детали. Перегибаем деталь по намеченной линии изнанкой внутрь и застрачиваем на расстоянии от сгиба 1-3 мм.
Рельефы со шнуром
Для выполнение шва выкраиваем дополнительную полоску ткани, ширина которой равна толщине шнура+10-15 мм. Намечаем на лицевой стороне детали место расположения рельефа 2-мя линиями, расстояние между которыми равно толщине шнура. Далее переносим линии на изнаночную сторону. Затем, на изнаночной стороне детали накладываем полоску ткани так, чтобы срезы полоски заходили за намеченные линии на одинаковое расстояние (5-7 мм).
Скалываем полоску и деталь в нескольких местах булавками. Настрачиваем деталь на полоску, прокладывая отделочные строчки с лицевой стороны детали по намеченным линиям. Вдеваем шнур с помощью булавки между двумя строчками.
В каких случаях применяется московский шов
Технология исполнения московского шва известна с древних времен. Его ручное исполнение – занятие очень кропотливое, поэтому только самым усердным мастерицам доводилось изготавливать с его помощью невесомые шарфики, воланы, оборки и шелковые пояса модных платьев. Очень долго этот тип шва использовался только при пошиве очень дорогих изделий из легких тканей.
Сегодня он по-прежнему популярен для обработки тюля, органзы, шелка и других материалов, требующих особенно аккуратного обращения, но используется и для плотных тканей: благо, с помощью швейной машинки выполнять его хотя и более трудоемко, чем традиционный «зигзаг» или подрубочный шов, но все же гораздо проще, чем вручную. Главное правило, которое нужно знать дизайнеру штор – не допускать, чтобы на лицевой стороне изделия были видны нитки, торчащие из среза ткани и попавшие в шов.
В настоящее время большинство специалистов предпочитают другие виды швов, которые позволяют сшить или обработать изделие, такие как запошивочный, шов с обметанными припусками или уже упомянутый «зигзаг». Но ни один из этих швов не обеспечивает подобного эстетического эффекта. За счет того, что ткань припуска максимально срезается, подгиб получается очень узким и необъемным. При правильном и аккуратном выполнении московский шов даже сможет стать украшением ткани.
Дизайнеры студии «ОКей Дизайн» знают, как украсить помещение с помощью тканей. Для получения консультации вызовите специалиста на дом – это бесплатно.
Этап первый: подворот и отстрочка
- Предварительно отутюжьте ткань.
- Срежьте при необходимости растрепавшийся в виде бахромы край полотна.
- Расположите материал лицевой стороной вниз.
- Подверните край на 9-10 мм.
- Сделайте строчку вплотную к краю. Расстояние до нее должно быть не более 2 мм. Ширина стежка стандартная. Следите, чтобы не было стягивания полотна.
Таким способом начинайте выполнять московский шов на шифоне, шелке и других воздушных тканях, при условии, что край идет в долевом или поперечном направлении. А как действовать, например, при отделке низа расклешенной юбки? Следует немного усложнить выполнение первого этапа. Благодаря дополнительным действиям результат в итоге получится более аккуратным и изящным.
Подшить — подрубить
Самый простой способ обработки низа изделия — это обработка швом в подгибку.
Край изделия подогнуть на изнанку один раз, затем еще раз. Первый раз подгибаем на 0,5 — 1 см, второй раз на 1 — 4 см, ширина подгибки зависит от вида изделия и свойств материала.
Подгибку закрепить с помощью булавок, ручных стежков или сразу машинной строчкой.
Выполнять или не выполнять временное закрепление подгибки булавками или ручными стежками, зависит от вашего умения обращаться с тканью.
Заутюжить аккуратно подгибку шириной в 5-10мм, не имея опыта, не получится. Гораздо быстрее заколоть или заметать.
А еще лучше научитесь обходиться без ручных строчек. Купите ткани на кухонные полотенца и тренируйтесь. Польза двойная: и навык приобретете и новые полотенца на кухню.
Строчка прокладывается возле самого сгиба.
Ткань для кухонных полотенец благодарная, с ней очень легко работать. Вот я пока пост писала и полотенца подрубила.
Кстати, а вы знаете, что в русском языке слово подрубит ь имеет значение укорачивать . Действительно, мои полотенца стали короче на целых 4 см. Поэтому никогда не забывайте давать запас ткани на подгибку.
Край рюша загибаем на изнаночную сторону на 5 мм и прокладываем строчку так чтобы правый удар иглы попадал справа от сгиба, а левый — в ткань.
Обрабатываем обе стороны рюша, за счет растягивания косого среза края приобретают красивую волнообразную форму.
Далее аккуратно ножницами срезаем подгибку ткани близко к строчке.
Настрачиваем рюш с образованием сборок.
Я выполняла сборки без вспомогательных строчек, просто подавая рюшу под лапку со слабиной и закладыванием маленьких складочек. Если вам так сложно можно предварительно проложить вспомогательные строчки для образования сборок.
Ширина и длина рюша при раскрое зависит от вида материала и длины участка настрачивания рюша. Тонкие ткани требует большего количества сборок, толстые — меньше. Длина рюш, выкроенных по косой, может быть меньше, чем длина рюш выкроенных по поперечной нити. И так далее. Поэтому, сказать однозначно, сколько потребуется ткани для рюша нереально. Можно только предположить, исходя из следующих данных.
Длина рюша должна быть больше длины участка настрачивания в 1,5 -2 — 3 раза.
Втачивание потайной застежки-молнии
Когда в нашей стране появились первые журналы “Burda Moden”, я была в восторге. Еще бы, в журнале не только качественные выкройки на все размеры, но и технология пошива. Но вчитавшись внимательно в технологию, была разочарована.
Технология в журнале излагается шаблонно без учета особенностей модели, способы обработки предлагаются далеко не самые рациональные.
Шов «Американка» или Московский применяется для обработки нижнего края изделий из тонкой ткани, например юбок и брюк. В результате этого край получается гибкий, тонкий. Он аккуратно смотрится как с лицевой стороны, так и с изнаночной.
Для его выполнения нужно ровно обрезаться низ изделия, загнуть край ткани на ширину не более 3-4 миллиметров. Для удобства можно прогладить загиб.
С помощью машинной строчки закрепляем загиб, отступив от края 1-2 миллиметра и отутюживаем.
Полученный загиб складываем еще раз в сторону изнаночной стороны. Если ткань легко заутюживается, каждой сгиб можно отглаживать. Это упростит работу и ускорит процесс. Полученный загиб снова прострачиваем ровной строчкой. В этот раз отступаем от края уже три миллиметра.
В результате выполненной работы у нас получается аккуратный край изделия, который не осыпается и не утяжеляет ткань. На тонких материях рекомендуется загибать как можно меньше, что сделает край особенно эластичным. На плотных и сильно тянущихся тканях можно подогнуть 5-6 миллиметров.
Как можно обработать шифон без оверлока
Если у вас нет оверлока, это не должно останавливать — срезы на воздушной материи можно подшивать и на стандартной машинке.
Способ обработки в зависимости от характеристик изделия
- Для юбок, которые кроятся не по косой, края оформляют широкой строчкой и по длине, и по ширине, подгибая материю на 3-5 мм и аккуратно прострачивая.
- На коротких юбках, рукавах блуз и сорочек срезы обрабатывают аналогично, но подгибают край не один раз, а два.
- Если юбки конструируются по косой, края стоит подшить мелкой зигзагообразной строчкой. Нижняя линия станет чуть волнистой, эффектной.
- Наиболее изящные изделия и дорогой натуральный шифон лучше всего обрабатывать французским швом. Это сложная разновидность, его нужно выполнять аккуратно и следить, чтобы нитки из среза не были заметны с лицевой стороны.
- Чтобы пышная шифоновая юбка не задиралась, не собиралась в заломы, низ можно утяжелить. Подшейте косую бейку строчкой-зигзагом, вложив в нее леску. Следите, чтобы проволока не попала под иглу машинки.
Если вы не знаете, как обработать край шифона без оверлока или никогда этого не делали, рекомендуется потренироваться на «московском» шве. Несмотря на его «узкую специализацию», он оказывается очень полезен при обработке шифоновой одежды. Его даже считают эталоном для определения мастерства портного.
Московский шов, как и другие краевые строчки, с успехом заменяет оверлок, но его рекомендуют использовать только на срезах долевого и поперечного типа. Если край раскроен под углом, способ не подойдет. При пошиве придется натягивать ткань слишком близко к сгибу по строчке. Поэтому московским швом чаще всего обрабатывают шифоновые шарфы и подобные изделия. Края нужно подгибать на 4-5 мм два раза, а подгибы предварительно прометывать. Чтобы не испортить презентабельный вид вещи, нужно работать с ней крайне аккуратно.
Альтернатива московскому шву — роллевой. С его помощью обрабатывается любой срез — долевой, поперечный или косой. Он подходит для многих «сложных» материалов — шифона, батиста, штапеля или атласного стрейча. Шов оставляет обработанный край мягким, но для создания очерченных воланов и оборок не очень подходит. Для увеличения жесткости можно опиковывать срезы. Чем чаще вы будете делать стежки, тем плотнее и тверже окажется край.
Московский шов. Как выполнить. | Красиво шить не запретишь!
“Американка”, “Французский шов”, “Ленинградский рубчик” , узкий рубчик, как только его не называют! Речь идет о способе обработки среза, у которого самое распространенное название “Московский шов”.
“Московским швом” можно обрабатывать срезы воланов, оборок, нижние срезы юбок и платьев, различные шарфики, платочки из тонких тканей и даже тюлевые занавески.
Правильно и аккуратно выполненный “Московский шов” будет отличным украшением вашего изделия!
Думаю не ошибусь, если скажу, что для новичка в шитье, выполнение “Московского шва” кажется сложной задачей. Это не удивительно.
Такой способ обработки чаще всего применяется для тонких, деликатных тканей, работа с которыми по определению не проста. Но, “глаза боятся — руки делают”, попробуйте выполнить такой шов самостоятельно, и вы убедитесь, что все не так страшно!
Самое главное, нужно уметь прокладывать ровные строчки на швейной машине, а остального можно добиться путем кропотливой работы и оттачивания ваших швейных навыков.
Итак, для того, чтобы выполнить “московский шов” нужно:
- Припуск на ширину шва (0,3 – 0,4см.) по краю обрабатываемой детали перегнуть на изнаночную сторону детали;
- По подогнутому припуску проложить строчку близко к краю на расстоянии 0,1-0,2 см. от сгиба;
- Излишки припуска аккуратно срезать до самой строчки; ПРИМЕЧАНИЕ: При выполнении “Московского шва” можно пропустить промежуточный этап – обрезание припуска, если изначально подогнуть припуск на небольшую ширину, а строчку вести “в натяг”. То есть, ткань под лапкой нужно натянуть и смело прокладывать строчку.
- Затем застроченный край еще раз перегнуть на изнанку, так, чтобы машинная строчка оказалась на изнаночной стороне почти у самого второго сгиба;
- Проложить вторую строчку, стараясь попадать точно в первую строчку (так шов будет смотреться эстетичнее). Ткань держите опять под легким натяжением!
- В итоге на лицевой стороне изделия будет одна строчка, а с изнанки две (по возможности, одна поверх другой).
Вся сложность при выполнении “Московского шва” в том, чтобы аккуратно выполнить шов в уголках детали, скажем, шарфа. Попробуйте, строчить каждый срез по отдельности.
Предлагаю вам посмотреть, как выполнить “московский шов”.
В любом случае, если даже у вас не получится освоить шов с первого раза, не отчаивайтесь! как любила говорить моя одна преподавательница:”Не Боги горшки обжигают!”.
У вас обязательно все получится!
shjem-krasivo.ru
Немного о технике исполнения
Шов выполняется последовательно двумя строчками. Сначала припуск сгибается один раз, прострачивается, потом припуск подрезается, загибается еще раз и снова прошивается. В итоге с лицевой стороны видна одна строчка, а с изнаночной – две, расположенные вплотную друг к другу.
Особенность московского шва в том, что подгибка получается практически незаметной – плоской. Это достигается за счет того, что швы прокладываются близко к краю изделия, а припуски срезаются близко к первой строчке.
ok.design
Прекрасная и таинственная «американка»,или «московский шов».Люблю этой строчкой обрабатывать края тонких шторных тканей,хороша она и при обработки шелка.Считаю,что хорошо и аккуратно подшитый на машине шарф выглядит не хуже подшитого вручную.Как же аккуратно выполнить эту строчку? Посмотрите и сделайте вместе со мной на примере шелкового атласного платочка.Ткань обязательно утюжим.Если у нас предполагается прямой ровный край,лучше его предварительно обрезать»по нитке»-вытащить из полотна одну нить и по образовавшейся дорожке срезать.Кромку также срезаем.Прокладываем первую строчку,подогнув край полотна на 0.5-1 см,как вам удобно.Можно на первых порах приутюжить подгиб,подколов врастяжку булавками.(фото 1).
Хорошо слегка натягивать ткань,когда прокладываем строчку на машине.Шаг 1.5-2 мм.Так наша строчка плотно прижмет слои ткани друг к другу,что предотвратит
осыпание.Начало работы (фото 2).Если срез изделия не прямой,не тяните сильно ткань.Обработав одну сторону,край отутужте,слегка растягивая,можно приколоть к гладильной доске булавками.
Теперь самое главное-необходимо аккуратно и осторожно срезать излишки ткани очень близко к строчке,не задевая ее.Обрабатываем по очереди все 4 стороны платка:прокладываем строчку на каждой стороне,утюжим,срезаем.И так прошли одной строчкой по периметру.Теперь можно проложить вторую строчку,а это уже совсем просто.Подгибаем край на 1-1.5 мм(получится по разному на разной толщине ткани) и прокладываем вторую строчку,стараясь попадать по следам первой.Таким образом будет казаться.что строчка одна.Если у вас не очень получаеся попасть в след,ничего страшного-строчите стараясь попадать левее первой строчки.На прямых полотнах край слегка натягиваем,на полотнах с неровным краем или «по косой» стараемся не растянуть край,если не задуманы»воланы».Если слишком растянули ткань-при обработке утюгом и паром она «сожмется»,и вернется в нужный размер.Шелковый атлас-необыкновенно красивая и любимая дамами ткань,но достаточно «скользкая»и»вязкая» в обработке.Сделать 1 мм подгиб может показаться проблематичным-ткань скользит и «выворачивается»…
та,или не острая.За те же «хвостики » ниток тяните в начале строчки,помогая машине продвинуть ткань.У меня очень хорошая швейная машина,и тем не менее такие казусы случаются.Если переплетение волокон полотна более рыхлое-все проще.И так обрабатываем все стороны полотна.У моего платочка-4.Вот он,аккуратный,тонкий «московский» шов,или «американка».Остается заделать «хвостики» ниток,это просто.Я делаю это так (смотри фото).Готовый уголок.Подшитое изделие отутюживаем,любуемся,и носим.Все просто.
Важно-использовать только острые новые иглы-не толще номера 90,нить 50 и тоньше,я не использую шелковую нить(просто привычка),тонкий полиэстер вполне подходит,шов не грубый.Шаг стежка-1.5-2 мм.В начале и в конце строчки часто использую булавки-для фиксации 1-мм подгиба.Ткань слегка натягиваю при шитье.Вот и все хитрости.Спасибо за внимание
Обработка шифона московским швом и швом зиг заг
Шов американка для шифона выполняется в трех вариациях. Ниже представлено подробное описание методов обработки.
Вам это будет интересно Выкройка и пошив одежды для басика собственноручно
Первый метод
Здесь, перед началом работы нужно сделать припуск на 2 см.
Делать строчку необходимо отступая 1мм от сгиба
Важно очень ровно ее проложить. Хорошо прогладить изделие и обрезать припуск
Далее на внутреннюю часть опять делается припуск в 2 мм и прострачивается по первому шву.
Стирка шифона
Чтобы московский шов получился красивым, строчка должна быть ровной. После этого необходимо хорошо пройтись утюгом с паром по ткани. Такой вариант шва применяют в одежде, сшитой по косой, например, юбка-клеш. Но сам срез будет волнистым, потому что материал эластичный. Такой срез красиво смотрится на легких тканях. Есть и другие методы обработки шифона.
Второй метод
В основном его используют для обработки срезов в одежде, сшитой по косой, но, когда не нужны волнистые края. Для работы необходим клеевой долевик, а припуски должны быть примерно около 2 см.
Классическая ширина долевика составляет 2 см, поэтому нужно обрезать долевик до размера в 8 мм.
Как гладить шифон
С внутренней части изделия сделать долевиком припуск обрабатываемого среза, это делается чтобы ткань не начала растягиваться. Теперь на эту же сторону сделать припуск на 2 мм и прострочить, делая отступ от сгибов на пару мм. Далее все хорошо гладится и обрезается припуск ближе к строчке.
Теперь делается припуск 2 мм и делается строчка по первому шву.
Такой метод имеет один минус — из-за долевика, подгибка будет очень плотной, поэтому для легких тканей его нельзя использовать. Будет смотреться очень грубо.
Третий метод
Этот вариант работы самый сложный и используется для обработки краев одежды, сшитой по косой из легких, но плотных материалов. Нужно сделать припуск 1 см. Необходима вспомогательная строчка на припуске среза, который будет обработан, от края расстояние должно быть около 3мм. Благодаря такой строчке, не будет растяжения ткани.
Шторы из тонких материалов
Внимание! Для строчки применяются нити исключительно в тон изделия. На внутреннюю сторону необходимо сделать припуск по вспомогательному шву и сделать первую строчку на расстоянии 2мм от загиба
Это сделать очень сложно, потому на этом этапе нельзя спешить. Все проглаживается и припуск обрезается, оставляя 2 мм. Далее делается припуск на изнанку на 2 мм и выполняется шов по первой строчке. Московский шов на шифоне готов
На внутреннюю сторону необходимо сделать припуск по вспомогательному шву и сделать первую строчку на расстоянии 2мм от загиба. Это сделать очень сложно, потому на этом этапе нельзя спешить. Все проглаживается и припуск обрезается, оставляя 2 мм. Далее делается припуск на изнанку на 2 мм и выполняется шов по первой строчке. Московский шов на шифоне готов.
Вам это будет интересно Готовые выкройки и порядок пошива шлейки для собак собственноручно
Вариант выполнения первого подворота
Немного усложненный способ выполнения начального этапа подворота лучше использовать в том случае, если ткань покроена в косом направлении или край имеет дугообразную форму. Обычно такая проблема появляется при обработке низа платья или юбки с покроем в форме клеша. Припуски на швы в таких моделях составляют не более 1-1,5 см, так как подворот на косом участке, даже немного увеличенный, будет волнообразным. Итак, чтобы добиться аккуратности, нужно проложить предварительную строчку по прямому, расправленному полотну. Затем, подгибая ткань, сразу заутюжьте ее для закрепления формы (фото 2). Только после этого сделайте первую строчку, руководствуясь пунктом 5 первого этапа, описанного выше. Именно в таком, немного усложненном, варианте часто выполняется московский шов на шторах из тонких тканей при оформлении ламбрекенов, где присутствуют при раскрое различные направления нитей.
Плоский
Для проведения плоских строчек вам, скорее всего, потребуется плоскосшиватель. Это швейная машинка, в которой присутствуют режимы наложения плоских строк. Плоская швейная строчка бывает совершенно иных видов, чем большинство более простых и привычных, используемых начинающими портными. По сравнению с обмёточными швами она прокладывается совсем по-иному. Число иголок – 2 или 3, получается соответственно двойная и тройная строка. С изнанки она перевита окончательно, снаружи выглядит как простой шов с равными стежками, шитыми одной ниткой на каждую из строк. Применение плоской строки началось именно с трикотажных изделий, но сегодня подойдёт любая ткань: деликатность и точность технологии «плоского» пошива отточена до совершенства. Пример – плоский шов на спортивных штанах, шортах, футболке, спецовке или толстовке.
Для шитья плоским швом в домашних условиях применяют катушки с одним бортиком, а на фабрике используются бобины, напоминающие перевёрнутое ведро. «Плоскошовная» нитка должна быть тонкой, но достаточно прочной, слегка растягивающейся. Многоигольная машинка должна быть тщательно выверена: внезапная смена натяжения одной из нитей приведёт к тому, что сплетение их воедино ухудшится, и производительность и качество вашей работы сразу же резко снизятся.
КАК ОБРАБОТАТЬ ШВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Послеоперационные швы обрабатываются специальными антисептическими препаратами. Ежедневно в стационарных или домашних условиях, до тех пор, пока швы не были сняты, используют:
- раствор марганцовки (правильную дозировку и способ разведения должен объяснить врач, чтобы предупредить развитие отека и ожога);
- раствор йода (использовать в небольшом количестве, т.к. может вызывать сухость кожных покровов);
- раствор бриллиантовой зелени;
- раствор пероксида водорода (может спровоцировать жжение и выделение пены);
- противовоспалительные средства пастообразной или гелеобразной консистенции.
Этап второй: срезание ткани
Приступим к внутренней обработке шва. При помощи острых ножниц срежьте с изнаночный стороны промежуток ткани от края до строчки почти вплотную (фото 3). Оставляйте небольшой зазор, буквально 1 мм. Готовый результат получается намного аккуратнее, если отстроченный край натянуть полукругом на указательный палец левой руки, а правой управлять ножницами, чувствуя при этом опору и ограничение
Важно на этом этапе не перестараться, чтобы нечаянно не повредить линию шва, но и слишком широкий остаток ткани тоже ни к чему. Как видите, московский шов – довольно ювелирная и кропотливая работа
Для его качественного выполнения, кроме старания, требуются еще и отличный глазомер и твердая рука. После срезания подворота можно повторно провести глажку утюгом.
ЭТАПЫ ЗАЖИВЛЕНИЯ ШВА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Самые простые способы обработать горловину платья своими руками
Заживление швов после операции осуществляется в 3 этапа.
На первом этапе из коллагеновых волокон, сформированных фибробластами, начинает усиливаться синтез соединительной ткани.
На втором этапе эпителиальные клетки меняют свою локализацию, направляясь от периферии к центру в место повреждения. Эти клетки обеспечивают барьерную функцию, предупреждая попадание микробов в раневую поверхность. Второй этап оканчивается к 4-6 суткам, если все протекает без осложнений.
На третьем этапе происходит полное закрытие раневого дефекта.
Важно! Раны необходимо обрабатывать только после обработки рук сначала водой и мылом, затем спиртом. Инструменты перед использованием должны быть продезинфицированы
Накладной машинный шов
Накладной машинный шов бывает двух видов: с открытым срезом (для соединения частей прокладок с целью уменьшения общей толщины шва) и с закрытым срезом (для присоединения кокеток, накладных карманов и других накладных деталей).
В первом случае части деталей накладывают одну на другую с заходом срезов 1,5-2см и соединяют прямой или зигзагообразной строчкой.
Во втором случае срез накладной (верхней) детали подгибают вовнутрь на нужную величину, заутюживают, накладывают по намеченным линиям на основную (нижнюю) деталь, приметывают и настрачивают. Ширина шва зависит от модели одежды.
А — накладной шов с открытым срезом. Б — накладной шов с закрытым срезом.
Советы по работе с тонкими тканями
Перед началом работы ткань рекомендуется прогладить. Для сметывания лучше брать тонкую пряжу. При стачке желательно брать тонкую иголку для оверлока, главное, чтобы острие не было деформировано. Стачку проводить только маленькими стежками.
Как выглядит шов американка
Линии деталей и все метки на бумажном эскизе необходимо переносить на полотно с помощью копировальных стежков, а не копирки (иначе все линии могут проступить). Для этого положить детали бумажного шаблона на разложенную в несколько слоев ткань и стежками вперед игла, сделать контуры деталей бумажного шаблона.
Внимание! Прямые контуры делать более крупным стежком, в местах скруглений и на углах стёжки должны быть короче. Процесс работы с шифоном
Процесс работы с шифоном
Когда все стежки будут готовы, необходимо разрезать по центру каждую петлю высотой 3 см и убрать бумажный шаблон. Затем раздвинуть слои материала и аккуратно обрезать нити между ними.
Чтобы сделать раскрой тонких тканей, на стол рекомендуется подложить хлопок, иначе полотно будет скользить.
Ножницы должны быть специальными для тонких материалов, или просто остро заточены. Сверху выкройки можно положить что-нибудь тяжелое, чтобы она не ерзала.
Свойства шифонового материала:
- Красивая, немного рельефная структура с различными визуальными эффектами: блеск, отлив или матовая поверхность;
- Редкая драпировка — на полотне есть воздушные складки;
- Мягкость и комфорт — это самый приятный на ощупь материал;
- Гигиенические особенности — шифон хорошо циркулирует воздух, а также гипоаллергенен.
Тонкие ткани Обычно из него делают летние футболки, сарафаны и платья, вечерние и торжественные костюмы, а также палантины и красивые платки. Из него производят украшения для вещей. Материал нуждается в хорошем уходе, потому что очень капризен. Перед началом работы с шифоном, необходимо обязательно вымыть руки или протереть влажными салфетками. Потому что на ткани легко можно оставить жирное пятно. Также желательно помнить об использовании стабилизаторов.
Стабилизаторы — это ткани, которые применяются для стабилизации изделия в процессе работы. Они не дают ткани мяться и забиваться под лапку машинки. Стабилизаторы применяют в основном при работе с тонкими прозрачными материалами, или с вышивкой. Приобрести их можно в любом текстильном магазине.
Вам это будет интересно Пошив марлевых подгузников для новорожденного по пошаговой инструкции
Ручной зигзаг
Стирать изделия из шифона рекомендуется осторожно. Отдавать предпочтение только ручной стирке, при температуре не выше 30 градусов
Использовать исключительно жидкие средства для стирки. Стараться не применять силу трения в процессе, так как может образоваться много заломов или складок. После завершения, нельзя сильно отжимать и выкручивать ткань. Нужно поместить ее в сухое махровое полотенце и дать так высохнуть. Когда изделие немного подсохнет, то его желательно расправить на поверхности и дать высохнуть до конца. Гладить необходимо при температуре не выше 100 градусов и только с использованием марли.
Машинный зигзаг
Рекомендации по монтажу коммуникаций с помощью американки
Благодаря своим характеристикам элемент применяется для широкого перечня сантехработ. Наиболее уместное, а в некоторых случаях единственно возможное использование американки – системы водо- и теплоснабжения.
Для монтажа достаточно использовать разводной, универсальный или рожковый ключ. Еще потребуется применение круглого ключа для закручивания внутренней резьбы.
Установка крепления осуществляется поэтапно:
- Предварительно разделить патрубки американки.
- Установить каждую из деталей на один из соединяемых участков трубопровода.
- При отсутствии резьбовой нарезки необходимо сделать резьбу с помощью плашки.
- Края очистить от загрязнений;
- Наложить уплотнитель на один участок (ФУМ-лента, лен и др. материалы для уплотнения).
Это важно! Если в качестве уплотнителя применять льняные волокна или паклю, поверх следует нанести состав герметика.
- С помощью ключа накрутить одну части американки.
- Подготовить и наложить уплотнитель на вторую часть, после чего накрутить второй фитинг с гайкой.
- Соединить оба участка с помощью накидной гайки.
- При монтаже стоит проверить положение соединяемых труб, которые должны находится на одном уровне, после затягивается штуцера. Если штуцер уже натянут, следует чуть ослабить и привести положение трубы на необходимый уровень.
- В обязательность порядке после выполнения соединения требуется испытать крепление на герметичность.
Дальнейшее обслуживание не представляет особых трудностей, поэтому несмотря на исходную, относительно высокую стоимость, американка пользуется широким спросом и поддерживает высокую конкурентоспособность среди аналогичных элементов для соединения труб.
infotruby.ru
Разглаживаем тюль
Перед основными решающими действиями рекомендуется разгладить края ткани, очень часто они выглядят замятыми.
Хорошо, когда при покупке тюля его ровно отрезали, а если нет? Если ткань отрывали, то ее края неровные. Их необходимо выровнять перед тем как подшить. Иногда и отрезанные края тоже имеют неровности. Будьте внимательны! Перед пошивом края ткани должны иметь четкие ровные края. Как этого достичь?
Сперва проутюживаем края. После ситуация прояснится. Вы увидите, какие у вашего полотна края – ровные или не очень.
Органзу придется резать по линейке, ведь выдернуть нить для ориентира из такой деликатной ткани не получится
№67 Соединительные швы, которыми пользуюсь Я
- Что бы вы не захотели сшить на швейной машинке, вы всегда будете в первую очередь выполнять машинные соединительные швы
. - Название говорит само за себя:
- ими соединяют как детали между собой в целое изделие, так и части деталей.
- С их помощью выполняют:
- средние, боковые, плечевые, рельефные срезы, части обтачки горловины, соединяют лиф с юбкой.
- Поэтому я начну именно с них.
* Соединение тонким оверлоком (обкруткой)
Такой шов я применяю на прозрачных тканях
Для такого шва необходимо иметь оверлок со специальной строчкой — обкруткой
(или роликовый шов). Можно также настроитьтонкий зигзаг
на бытовой машинке.
Если всё сделать правильно, то такая строчка не «расползается»
ни во время носки, ни во время стирки.
- складываем верхнюю и нижнюю ткань лицевой стороной внутрь
. Если есть рисунок — совмещаем; - настраиваем машинку на ширину стежка 1-1,5 мм, делаем строчку близко к краю;
затем идём на оверлок. Делаем вторую строчку так, чтобы закрыть первую;
заутюживаем строчку в нужную нам сторону (смотрите статью №61).
* Шов «в заутюжку»
Ширина такого шва в зависимости от назначения равна 0,5-2,0 см (смотрите таблицу в статье № 43).
складываем две детали лицевыми сторонами внутрь , уравниваем срезы и прокладываем машинную строчку;
обмётываем оверлоком или зигзагом оба слоя ткани вместе ;
Это важно!
У 3-х и 4-ниточной строчки оверлока есть лицевая и изнаночная сторона.
Лицевая сторона должна быть сверху.
заутюживаем припуски в нужную нам сторону. Чтобы шов получился плоским , застаиваем его утюжильной лапкой;
если шов пропечатался на лицевую сторону, проутюживаем аккуратно под припуском.
Шов вразутюжку применяется чаще всего в толстых тканях
(сукно, драп, шерстяные платьевые и костюмные ткани).
1 способ
обмётываем отдельно две детали: лицевая сторонастрочки на лицевой стороне ткани.
- скалываем иголками детали лицевой стороной внутрь
, совмещая срезы. Прокладываем строчку на машинке; - чтобы она получилась ровной, лапку ведём по краю строчки
оверлока.
- раскладываем шов в обе стороны и проутюживаем с изнанки. Чтобы шов получился плоским, застаиваем его утюжильной лапкой;
- если шов пропечатался на лицевую сторону, проутюживаем дополнительно под припусками.
2 способ
Если изделие уже смётано
после примерки или необходимоподогнать рисунок
, то я сначала стачиваю срезы, а потом обмётываю края.
- в случае подгона рисунка сначала совмещаем его на лицевой стороне
; - от этой линии
отмеряем необходимые припуски;
складываем детали лицевой стороной внутрь . Для более точного совмещения рисунка следим запоперечными линиями;
- прошиваем на машинке;
- при необходимости обмётываем каждый срез отдельно;
разутюживаем срезы в разную сторону.
* Запошивочный шов
- Запошивочный шов – это бельевой
шов, поэтому раньше он применялся для изготовления нательного и постельного белья. - Я применяю этот шов в шторах и тюлях, потому что на просвет
он выглядит аккуратней, чем обработанный оверлоком. - Выполняется двумя строчками.
- складываем детали лицевой стороной внутрь;
- нижний припуск — 1 см, верхний припуск — 0,5 см;
- соединяем на машинке;
заутюживаем припуски в сторону большего ;
- огибаем
широким припуском узкий; - делаем строчку в 1 мм от края;
натягиваем строчку и пропариваем.
* Французский шов
Французский шов применяется для обработки тонких тканей: припуск зашивается вовнутрь
, что дает очень аккуратный вид.
- детали складываем изнанкой внутрь !!!
и стачиваем шириной шва 0,3-0,5 см; - расправляем шов утюгом;
срезам припуск близко к строчке, оставляя 2-3 мм;
- заутюживаем припуск в одну сторону;
- складываем детали лицевой стороной внутрь
; - заутюживаем шов «на ребро
«;
прокладываем вторую строчку на расстоянии 0,5-0,7 см от сгиба;
шов заутюживаем на одну из деталей.
* Трикотажный шов
- Многие, кто пытался шить трикотаж на обычной швейной
машинке, замечали, что часто машинка отказывается делать красивую и ровную строчку: - образуются пропуски, нижняя нитка петляет, а иногда и обрывается.
- И в использовании прямая строчка
получается не растяжимой и не может выдержать большой нагрузки на разрыв. - Поэтому для соединения деталей из трикотажа я использую четырёхниточный оверлок
и
специальный иглы
— джерси, стрейч и суперстрейч.
Чтобы такая строчка получилось плоской
, нужно сначала проутюжить её сизнанки
, а потом заутюжить припуск в нужную мне сторону.
Правила обработки шифоновой одежды
- Перевод контуров и разметочных очертаний нельзя делать при помощи бумаги-копирки или зубчатых колес, потому что на тонкой материи останутся от них следы — правильнее будет кроить элементы с припусками, а затем аккуратно стачивать срезы по нужной ширине.
- Вытачки и сгибы размечают по линиям при помощи сметочных стежков, очень тонких ниток и игл.
- Не стоит обрабатывать горловину и проймы подкройной обтачкой — ткань нежная, просвечивающая, а оформление с припусками для швов будет заметно на лицевой поверхности.
- Шифоновые ткани разглаживают утюгом только в сухом виде, так как при контакте с водой они коробятся и деформируются — рабочая плита должна быть чистой, без царапин и нагара, вредящего материи.
Декоративные
К декоративным строчкам относят более оригинальные их разновидности. Чаще они не сшивают ткани, а служат вышивкой, как повторяющиеся фрагменты в форме ёлочки, колоска, цветка, листьев и т. д.
Прострачивание декоративных швов требует высококачественных ниток из синтетики. Если вы воспользуетесь, к примеру, хлопчатобумажными нитками, простроченные швы быстро сносятся, начнут рваться, и сшитый любым из таких швов материал (или прошитый в виде узора единственный слой ткани) потеряет свой первоначальный вид
Важно, чтобы машинка была настроена оптимально – пропуск стежков здесь категорически недопустим, равно как и перекосы. Заводской предмет одежды или аксессуар, изготовленный на не вполне настроенном или расстроенном оборудовании, покупатель попросту возвратит продавцу как бракованный
Декоративный шов накладывается в основном на лишнюю кромку ткани шириной в один или несколько сантиметров, превращая её в модный атрибут. Качественно и аккуратно выполненный шов способен даже из грубо разрезанного и надорванного материала сделать шедевр. Пример такого исполнения – пришитый снаружи карман, вшитый бант или какой-либо узор на видном месте. Альтернатива – вышивка букв, инициалов, надписей, например, на спине толстовки или ветровки. Пример такого шва – стыковая разновидность, пользующаяся спросом на трикотажных изделиях. В основе данной разновидности – зигзагообразная строчка.
КАК УСКОРИТЬ ЗАЖИВЛЕНИЕ ШВА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?
Для быстрого заживления послеоперационного шва необходимо воспользоваться ранозаживляющими мазями.
К ним относят левомеколь, ихтиоловую мазь, солкосерил, бепантен и другие.
Левомеколь обладает антибактериальным свойствам и вызывает ускоренную регенераторную способность клеточных элементов. Мазь наносят на ватный тампон или шарик и обрабатывают шов. Длительность применения 5-7 дней.
Противопоказано использование при дерматологических заболеваниях (псориаз, различные кожные высыпания), при непереносимости основного компонента – метилурацила.
Ихтиоловая мазь имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Ее нужно наносить тонким слоем в область повреждения. Сверху наложить втерильный бин и повязку.
Солкосерил используют для активирования фибробластов. Он улучшает метаболические процессы в соединительнотканных элементах. Наносят тонким слоем на дезинфецированную раневую поверхность.
Запрещено использовать при гиперчувствительности к парааминобензойной кислоте.