Пн-вс: 10:00—22:00запись вне рабочего графика за дополнительную плату
whatsapp telegram vkontakte email

Как убавлять петли при вязании шапки – варианты исполнения и видео МК

Модная шапка резинкой 1 на 1 спицами с удлиненной макушкой идет очень многим. Кстати, она немного напоминает утиный клювик, правда? Ее можно связать с отворотом, чтобы было потеплее на зимнее время или без отворота для осенне-весенних прогулок. Либо выбирайте подходящий вам фасон и уже под него выбирайте подходящую по сезону пряжу. Расчеты представлены на детскую шапку размера 50-52 см (4-5 лет) и взрослую 55-57 см.

Для работы потребуется:

  • 61г пряжи на детскую шапку или 71г на взрослую шапку Alize Lana Gold Classic (51% акрила — 49% шерсть; 240м — 100г);
  • Круговые спицы 40см № 3,75 для набора петель;
  • Круговые спицы 40см для основного полотна и 80 см для закрытия макушки № 2,75 или № 3,0;
  • 5 маркеров, из них 1 должен отличаться от остальных;
  • 2 чулочные спицы № 3,0;
  • 2 английские булавки или 2 шпильки для волос;
  • Игла с толстым ушком и тупым концом.

Условные обозначения:

  • Л — лицевая петля;
  • И — изнаночная петля;
  • /\ — убавление;
  • /\ с наклоном вправо — 2 петли вместе Л за переднюю стенку;
  • /\ с наклоном влево — сначала разворачиваем петли другой стенкой, затем провязываем 2 петли вместе Л за заднюю стенку.

Простые убавки

Такой способ идеален для простого вязания, например, состоящего только из лицевых петель – то, что надо для новичков.

Поначалу нужно связать на круговых спицах основу шапочки лицевыми петлями до необходимой высоты. Далее приступаем к формированию макушки: переходим на спицы для чулочного вязания такого же или чуть меньшего размера (например, если основание шапки было связано на круговых спицах № 3,5, чулочные нужно брать № 3 или № 3,5). Перед переносом петель делим их на 4 равных (+– 2-3 петли) части. Например, если шапка состоит из 80 петель, делим их по 20 на каждый участок.

Переносим петельки и приступаем к вязанию ряда с убавками: первые две петельки вяжем вместе за переднюю стеночку, далее продолжаем вывязывать петли привычным способом, оставляя не провязанными 3 последние. Эти три последние петельки вывязываем таким образом: 1-ю снимаем без провязки, 2-ю вяжем обычным способом, после чего нужно поддеть ту петельку, которую мы просто сняли, и протянуть через нее уже вывязанную (делаем протяжку). Крайнюю их 3-х петелек вяжем лицевой. Повторяем такую схему на каждой из четырех спиц.

Новый рядочек провязывается без убавок, а вот следующий за ним провязываем по описанной ранее схеме с убавками. Попросту говоря, мы чередуем ряды с убавками на каждой из спиц и ряды без каких-либо убавок. Продолжаем так до тех пор, пока на каждой из спиц не останется по 4 (или менее) петелек, тогда можно спокойно стягивать нитью макушку. Советуем захватить ее с помощью крючка и аккуратно снять на нее все открытые петли.

Простая модная шапка резинкой.

Описание. Шапка резинкой.

Шапка с отворотом вовнутрь, чтобы уши были в тепле. Можно вязать поворотными рядами, тогда будет шов сзади, можно по кругу.

На бросовую нить набрать количество петель, кратное 8 (если вяжем по кругу, тогда +1 петля для соединения в круг).

Вяжем резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные* нужную высоту для двойного отворота. Переносим петли с бросовой нити на дополнительные спицы. Вяжем, соединяя наборный край и основное полотно, сделав подгиб отворота внутрь. То есть, фиксируем отворот. Для этого вяжем одну петлю с основной спицы вместе с петлёй с дополнительной спицы по рисунку.

Со следующего ряда вывязываем переход на новый узор.

1 ряд. 1 лицевая, *1 лицевая, 1 изнаночная, изнаночную переснять на дополнительную спицу, нить перед работой, 1 лицевая, с дополнительной спицы петлю провязать изнаночной, 1 лицевую снять на дополнительную спицу нить перед работой, 1 изнаночная, с дополнительной спицы петлю провязать изнаночной, 1 изнаночная, 1 лицевая*. Заканчиваем ряд изнаночной.

2 ряд по узору

3 ряд. 1 лицевая, *1 лицевая., изнаночную переснимаем на дополнительную спицу, нить перед работой, 1 лицевая, петлю с дополнительной спицы вяжем лицевой, 2 изнаночные, 1 лицевую переснимаем на дополнительную спицу, 1 изнаночная, петлю с дополнительной спицы вяжем лицевой, 1 лицевая*. 4 ряд. *2 лицевые, 4 изнаночные, 2 лицевые*.

Так вяжем нужную длину шапки.

Советы

Для формировки убавок на макушке можно поделить все петельки не только на 4 части, но и на 5 или 6, однако ритм убавок при этом меняется.

Этот способ подходит для шапочки, связанной платочной вязкой, однако придется делить все петельки более, чем на 4 части.

Если вы хотите, чтобы шапочка достаточно плотно облегала макушку головы, начинайте убавки в области кончиков ушей сверху, плюс-минус сантиметр. Если же хотите получить удлиненную шапочку, советуем выполнять убавки чуть позже, примерно в 3-5 см от уровня верха уха.

Шапка с завязками и снуд

Далее, чтобы связать вот такую прелестную шапку бини с завязками, нам понадобится пряжа в одну нить. Пряжа Merino de luxe (50% шерсть, 50% акрил, 280 м/100 г) – 100 гр. бордового цвета, спицы № 2 или 2,25 мм. Шапку вяжем в начале резинкой 2/2, а затем платочной вязкой.

В начале используем простые спицы и вяжем полотно поворотными рядами, доходим до затылка и переходим на круговые спицы. Впоследствии боковые стороны шапочки сшиваются. Снуд – выполняется платочной вязкой спицами 4 мм. в две нити. Снуд представляет собой прямоугольник.

Как связать нужный размер – это очень просто! Здесь 2 мастер-класса. Первый мастер-класс подходит для размера 54-55, во втором видео мастер-классе подробно рассказывается о шапочке на размер 48-50, связанной польской резинкой.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа Merino de luxe (50% шерсть, 50% акрил, 280 м/100 г) – 100 гр. бордового цвета – на шапку, и 100 гр. на шарф.
  2. Спицы – обычные толщиной 2 или 2,25 мм, длиной 40 см.
  3. Круговые спицы 2 мм. или 2,25 мм. для верха изделия.
  4. 3 или 5 помпонов для оформления.
  5. Игла для сшивания с толстым ушком.
  6. Пуговицы крупные для снуда – 1 или 4 шт.
  7. Сантиметр.
  8. Маркеры.

Плотность работы: 23 п./30 р. = 10/10 см. платочного узора.

Описание работы

Для того, чтобы определить кол-во набранных п., нам нужно на спицах 2 мм. связать пробник 10/10 см. в одну ниточку. Пробник вяжем платочной вязкой (лицевыми п.). Мы взяли для шапочки бини одну нить, так как хотим ещё связать внутреннюю подкладку. Как это сделать – смотрите на видео в конце статьи. Если не делать вязаной подкладки, то можно использовать эту пряжу и в две нити.

Связали пробник и узнали, сколько п. получается в 1 см. Например, у вас получилось в 10 см. – 23 п., следовательно в 1 см. – 2,3 п. 2,3 умножаем на нужный размер (55), получаем 126,5, округляем до 126 п.

Для резинки 2/2 набираем на простые спицы 2 мм. 126 п. (число должно делиться на 6, так как при убавках поделим всё полотно на 6 частей). Вяжем 10 р. резинкой 2 лиц./ 2 изн. как можно туже стягивая вязание. Провязали резинку и переходим на платочную вязку (одними лицевыми в чётных и нечётных р.).

На размер 54-55 высота нашей шапочки будет не меньше 25 см. Вся шапочка выйдет 75 р. вместе с резинкой. После того, как связали 18 см.(54 pяда), от начала вязания, переходим на круговые спицы. Надеваем на круговые 126 п. и вяжем один ряд так, как смотрит вязка (изн. р.). Если на простых спицах мы вязали одни лицевые р., то на круговых вяжем так: одними изн. р. Можно перевернуть работу и вязать одними лиц.

В следующем р. нам нужно поделить 126 п. на 6 частей и обозначить каждую часть маркером. Начинаем убавления.

Этот р. вяжем так: *19 изн., 3 вместе лиц*, – повторить 6 раз (остаток 114 п.). Следующие 2 ряда.: без убавлений. След. р.: *17 изн., 3 вм. лиц.* – повтор 6 раз (102) След. 2 р.: без убавлений.

И так продолжать через каждые 2 р. убавлять по 12 п. до конца. Оставшиеся парочку п. стянуть в узел. Всего нужно провязать с убавками 7 см.

Оформление шапки

Нам осталось только сшить шов на затылке, оставив при этом непрошитыми 13-15 см. в области шеи. Наметайте шов на затылке простой ниткой и прикиньте изделие на голову. Осталось сделать помпоны и связать шнурки для шапочки на спицах. Полый шнур (завязки) вяжутся так:

Пришиваем родной ниткой шнур к шапочке, осталось только пришить помпоны.

На видео: как связать подкладку к шапке бини:

Вязаный подклад для шапки спицами для ленивых

Снуд на пуговицах И к этой классной шапочке мы свяжем замечательный снуд платочной вязкой. Он представляет собой прямоугольник. Для размера 46-48 он может быть шириной 70 см., а длиной – 28 см:

И снова нам нужно вязать пробник для того, чтобы знать кол-во п. Это с учётом того, что в отличии от шапки, снуд мы вяжем в 2 нитки и спицами 4 мм.! Если в 1 см. у нас вышло 2 п., то для этого снуда мы набираем на круговые спицы 2*70 = 140 п. Вяжем 28 см. платочным узором. Делаем петельку и пришиваем пуговицу, схема:

Или же поменьше размером, шириной 60 см., и длиной – 14 см. Вяжется в длину, а не в ширину, как предыдущий снуд. Для этого размера нужно набрать на спицы 24 п. и вязать 60 см. платочной вязкой. Спицы 4 мм. Размер одежды 42-44-46.

Схема снуда с 4-мя пуговицами. Совмещается 1-й и 2-ой края, петли не должны быть большими. Петли можно не провязывать, особенно, если вы хотите застегивать только на 1 пуговицу. Посмотрите видео, где показано, как можно носить такой снуд:

How to Style Your 3-Button-Cowl

И ещё одна подобная шапочка, на ОГ = 48-5о. Связана она узором польская резинка, схема узора:

Шапка-капюшон спицами. Часть 1.

Шапочка с узором польская резинка, мастер-класс, часть 1-я.

Шапка-капюшон спицами. Часть 2.

Мастер-класс, часть 2-я.

Такую шапочку можно связать с любым рисунком, с косами, аранами, жаккардом – всё зависит от фантазии рукодельницы. Такая модель особенно популярна в Японии.

Убавки в шести местах

Провязав основную часть до уровня верха уха, делим все петельки на шесть равных частей – это будущие клинья. Если число петель нельзя поделить ровно на шесть, не волнуйтесь, сделайте один или несколько из клиньев чуточку побольше или поменьше, однако не подряд. Обязательно пометьте маркерами петель места разграничений.

Выполняем убавления в часом начале каждого из клиньев, при этом второе убавление выполняем в четвертом рядочке после первого. Далее убавления выполняем в каждом втором рядке. Чтобы получить более вытянутую макушку, делайте и 3-е убавление в 4-м рядочке от второй убавки, а далее выполняйте убавления в каждом втором рядке.

Вязать нужно до тех пор, пока от каждого клина не останется по 1-2 петельки. Отрезаем пряжу , оставив длинный хвостик (40-50 см). Далее нужно вдеть кончик нити в иголку и собрать на нее все не закрытые петельки, туго стягиваем и ею же зашиваем отверстие на самом верху макушки.

Классический вариант

Как альтернатива молодежной шапочке – классическая модель мужской шапки резинкой 1х1. Вязка в этом варианте не совсем простая – скрещенная. Понадобится: – пряжа Superwash Merino Dk by Ancient Arts Fibre Crafts (100% шерсти, 205мет/100гр) – 100 грамм бордового оттенка; – круговые спицы №3. Плотность: 30 п. = 10 см Размеры: 48/51 см
Скрещенная резинка 1 х 1: 1 круг: * 1лиц., 1изн. * – повторите от *; 2 круг: * 1лиц. за заднюю стенку, 1изн. * Чередуйте 2 ряда.

Описание вязания мужской шапки резинкой 1 х 1:

  1. Наберите 144/152 п., объедините круговой р. и свяжите 6,5 см основной вязкой.
  2. Сделайте рубчик для подворота. Для этого провяжите так: 1 р. лицевыми; 2 р. изнаночными; 1 р. лицевыми. Продолжайте основным узором в длину 16,5 см, закончив первым рядом по описанию.
  3. Для удобства перейдите на чулочные спицы. Начинаем делать убавления. 1р.: * 33/35 п. скрещен. рез. (СКР), 2 вместе лицев., 1 изн., 33/35 п. СКР, 2 вместе лиц., 1 изн. * – еще 1 раз (минус 8 п.); 2р.: * 32/34 п. скрещен. рез., 2 вм.лиц., 1изн., 32/35 п. СКР, 2 вм.лиц., 1изн. * – еще 1 раз. Далее делайте убавки по тому же принципу, уменьшая количество петель между убавлениями на 1 п. в каждом секторе. Последние 5-6 п. стяните и закрепите.

Убавки в восьми местах

Все то же самое, только вязание делится уже на восемь клиньев. Убавки выполняем в начале каждого клина (неск. раз в 4-м рядочке, далее в каждом 8-м).

Петельки в начале клина можно убавлять двумя способами:

  1. 2 п. вм. лицев. с наклоном в правую сторону. Нитка позади вязания. Правая спица заходит одновременно в 2 соседние петельки на левой спице, хватая их за передние дольки, провязываем их лицевой.
  2. 2 п. вм. лицев. с наклоном влево. Точно так же, только хватаем петельки уже за задние дольки. Вот и все секреты того, как правильно убавлять петли при вязании шапки. Надеемся, наш урок окажется для вас полезным. Приятного вязания!

Как выполняется убавление петель

Убавление — это способ корректировки вязаного полотна. При шитье излишки ткани легко срезать. При изготовлении вязаной вещи это не подходит. Поэтому для сохранения целостности нити используется убавление, то есть вывязывание нескольких петель вместе. Таким образом, в каждом ряду после убавления петель становится меньше, чем в предыдущих.

Справка. Уменьшение обычно делают на лицевой стороне. А изнаночная вяжется по рисунку.

При изготовлении шапки работа выполняется несколькими способами.

По краям

Если брать за стандартный обхват головы в 55–57 см и высоту изделия около 18–20 см (не учитывая подвороты), то воспользоваться можно следующим способом. Прямое полотно, начиная с середины, понемногу сужают. На высоте вязания в 12–15 см пора начинать убавку. Проще всего объединять несколько петель в одну в конце ряда.

По центру

Простой, чаще всего применяемый прием. Он подходит и для новичков. Осуществить его можно на лицевой стороне.

СПРАВКА. Главное, не сокращать больше двух петель, чтобы головной убор не вышел стянутым и корявым.

Сокращение по две одновременно

Отмечаем три центральные петли. Провязываем их вместе яркой, заметной «наживулькой». Доходим до этой границы лицевой вязкой и меняем места центральных трех так, чтоб третья оказалась на месте второй. Снимаем все три на правую спицу. Не забываем подхватить и третью петлю. Последнюю и правую возвращаем на спицу слева. Объединяем три вместе в одну лицевую. При этом подхватываем за передние стеночки. Дальше — ряд, как обычно.

Шапка Английской Резинкой спицами — описание вязания и видео урок

Симпатичная шапка, связанная английской резинкой, представляется мне отличным вариантом для холодного зимнего времени. Вяжется модель просто, достаточно однажды прочитать описание и попробовать связать образец изделия.

Описание вязания шапки английской резинкой

Видео урок по вязанию шапки

С этим видео вы сможете связать свою шапку спицами с английской резинкой без проблем. Успешного творчества и приятных моментов!

Берет и шарф спицами английской резинкой

Также хочу поделиться описанием вязания симпатичного шарфа с карманами и берета, также выполненных английской резинкой. Шарфик с кармашками весьма удобное изобретение! При вязании использовалась пряжа секционного крашения, она сама по себе очень красива, поэтому всякое изделие получается с нею удачным.

Представленный берет удобно носить тем, кто следит за укладкой волос, данная моделька не помнет прическу.

  • Описание вязания шарфа и берета (увеличивается!)
  • Вяжите в свое удовольствие и на радость окружающим вас! Желаю вам творческого вдохновения и позитивного настроения ????

Загрузка…

Запись опубликована в рубрике Женские шапки спицами, Шапки 2017-2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Какая пряжа лучше подойдёт для зимней шапки альпака или мохер

Давайте разберёмся в том, какая пушистая пряжа лучше подойдёт для зимней шапки альпака или мохер.

Выбирая пряжу для зимы следует помнить о том, что лучше отдать предпочтение натуральному составу. Кроме того, материалы для вязания имеют различную согревающую способность.

Самыми тёплыми видами пряжи традиционно считаются альпака и мохер. Именно поэтому они отлично подойдут для вязания спицами зимней шапки резинки для женщин.

Какой из материалов предпочесть считается делом вкуса. Однако стоит учитывать, что мохер плохо держит резинку. Поэтому во время носки шапка из мохера будет постоянно растягиваться. После стирки форма шапки будет восстанавливаться, но не на долго.

Чтобы избежать дискомфорта от растяжения шапки, во время вязания к мохеровой пряже необходимо добавить тонкую нить мериноса с эластаном. Кстати, если смешать мохер с нитью альпака, то резинка на шапке тоже будет отлично держать форму.

Надо отметить, что из шерсти альпака получаются очень качественные и красивые зимние вещи с характерным шелковистым блеском. Поскольку альпака достаточно дорогая, то часто для удешевления материала к волокнам добавляют другие натуральные или искусственные материалы.

Своим читателям я предлагаю связать на выбор одну из шапок из описанных выше материалов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее